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Da werden Kindheitserinnerungen wach. Bei Oma wurden die Schnellen Gewürzgurken zwar nicht im Glas sondern in 5 Liter Kruken angesetzt, doch das Rezept ist fast original von ihr übernommen.
Schnelle Gewürzgurken nach Omas Rezept:
- 2 kg kleine Einlegegurken
- 2 Liter Wasser
- 400 ml 10% Essig
- 325 g Zucker
- 80 g Salz
- 3 EL Senfkörner
- 2-3 Dolden frischen Dill mit Stängel (oder eingefrorenen Dill)
- 5-6 rote Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 1-2 Chilischoten (frisch oder getrocknet)
- 1 EL Pfefferkörner (ich mische rote, grüne und schwarze sowie wilden Urwaldpfeffer)
- 5 Wacholderbeeren
- 3 Nelken
- 6 Lorbeerblätter
- ca. 5cm frischen Merrettich
Gurken gut waschen und von allen Seiten mehrmals einstechen – ich nutze dafür so einen Pellkartoffelhalter, damit geht es blitzschnell.
Gurkenwasser aufkochen mit Zucker, Essig und Salz.
Die Gurken abwechselnd mit den Gewürzen und geviertelten Zwiebeln in verschließbare große Gläser schichten (ich habe 3 Stück gebraucht von den oben abgebildeten).
Das heiße Gurkenwasser übergießen und die Gläser sofort verschließen. Die Gurken können direkt am nächsten Tag gegessen gewerden, deshalb sind sie hier auch ein beliebtes Mitbringsel zu Grillpartys! Im Kühlschrank oder Keller halten sich die Schnellen Gewürzgurken mindestens 14 Tage (bei uns nie – weil sie blitzschnell und mit Genuss verzehrt werden).
Der Mann liebt dazu frisches Brot und Schmalz oder Bratkartoffeln und Sülze, so wie ich es hier zu den Senfgurken serviert habe. Und ein kühles Bier oder Mischgetränk passt natürlich auch dazu!
Danke für das tolle Rezept, ich habe dieses Jahr zum ersten Mal die kleinen Gewürzgurken im
Garten gezogen und die erste Ernte nach diesem Rezept verarbeitet, allerdings habe ich die Gurken
als Sticks eingelegt (Foto auf Pinterest) und das Ergebnis gab’s heute Abend zu frischem Brot und Käse.
Superlecker!!
Das freut uns sehr, dass die Gurken so gut ankommen , vielen Dank für das Feedback!
LG Antje
Ich liebe Gewürzgurken. Deine Fotos machen richtig Hunger.
Liebe Grüße
Susanne
Das werde ich sicher mal machen, meine Lieben essen gerne Gewürzgurken! Und zum Mitbringen beim Grillen ist es ja auch noch ein tolles Mitbringsel! Danke für die Inspiration und das ausführliche Rezept.
Lieben Gruß, Bea.
Uhhhh sehr lecki! Ich liebe Gewürzgurken. Auf dem ersten Blick dachte ich die Zwieben wären Rosenblätter 😀 Umso gespannter war ich auf die Zutatenliste. Ich selbst habe Gurken noch nie eingelegt aber meine Oma hat das früher immer gemacht 🙂
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Da muss ich im nächsten Jahr, doch auch die Gurken zum einlegen anpflanzen. Schon Deine Bilder lassen mir naämlich das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Alles Liebe
Annette
Das ist ja ein toller Rezepttip! Wäre noch nie auf die Idee gekommen, Gürkchen selbst einzulegen. Lecker!
Das muss ich ausprobieren!! Ich liebe Gewürzgurken.