Pflaumenmus aus dem Backofen
Wenn die Pflaumenbäume voller lila Früchte hängen, dann verabschiedet sich der Sommer und der Herbst klopft leise an! Kaum zu glauben, denn wir haben hier heute immer noch 26 Grad, der Altweibersommer zeigt sich von seiner besten Seite und ich hoffe, auch der Herbst bringt uns noch viele schöne Tage.
Früher im Garten von meiner Oma und meinen Eltern, da wurde zu dieser Jahreszeit reichlich geerntet und eingeweckt. Apfelmus, Apfelsaft, Apfel- und Birnenkompott und natürlich Pflaumenmus.
Oma kochte Pflaumenmus übrigens in riesigen Mengen
gemeinsam mit der Nachbarin im großen Waschkessel der Waschküche. In Gemeinschaftsarbeit rührten Oma und die Nachbarin die Masse stundenlang, damit ja nichts anbrennt und ständig musste Holz oder Kohle nachgelegt werden, weil sonst das Feuer unter dem Kessel ausging. Das fertige Pflaumenmus wurde in Steinguttöpfen im Keller aufbewahrt. Oben drauf kam ein Bogen Pergamentpapier, in Rum getränkt, damit sich bei der Lagerung kein Schimmel bildet. Ich kann mich noch genau an den unfassbar tollen Geschmack erinnern, wenn wir Kinder das noch warme Pflaumenmus mit frischem, selbstgebackenem Brot probieren durften.
Heute habe ich nach vielen Jahren mal wieder Pflaumenmus nach Omas Rezept gekocht, jedoch in kleiner Menge im Backofen und ohne Rühren – sehr praktisch!
Pflaumenmus aus dem Backofen – Oma Claras Rezept
- 3 kg Pflaumen
- 400 – 800g Zucker (nach Geschmack und nach Süße der Früchte)
- 1 EL Essig
- 2 frische Walnüsse mit grüner Schale (wenn vorhanden)
- 3 Stangen Zimt oder 2 TL Zimtpulver
- 6 zerstoßene Nelken
- 10 Pflaumenkerne
- 2 EL Rum
Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in einen großen Topf oder Bräter schichten. Zwischen die Schichten den Zucker (fangt mit 400g an, man kann immer noch nachsüßen), den Essig, den Rum, die Walnüsse, die Zimtstangen und in einem Baumwollbeutel (ich nehme Teebeutel) die zerstoßenen Nelken und die Pflaumenkerne geben. Mindestens 4 Stunden, besser über Nacht ziehen lassen.
Nun die Masse bei 160 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 4 – 5 Stunden im Ofen backen, dabei unter keinen Umständen gleich umrühren, sonst muss man ständig rühren damit nichts anbrennt. Die Tür vom Backofen kann man einen kleinen Spalt geöffnet halten, dann ist die Flüssigkeit schneller verdunstet. Erst zum Schluss, wenn die Pflaumen schon fast fertig eingekocht sind, sollte man alles umrühren, dann zerfallen die Früchte.
Jetzt abschmecken ob das Mus süß genug ist, sonst noch ein wenig Zucker beigeben. Die Walnüsse, Zimtstangen, Pflaumenkerne und Nelken entfernen. Ich habe es noch mit dem Stabmixer ein wenig püriert, wäre eigentlich aber nicht nötig gewesen.
Wenn das Mus die richtige Konsistenz hat, heiß in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Ich musste übrigens auf die grünen Walnüsse verzichten, weil ich keine hatte, es geht natürlich auch ohne. Bei meiner Oma gehörten die aber immer dazu.
Ich bin so dankbar auf diese Webseite gestoßen zu sein. Danke für die leckeren Einblicke.
Grüße Tilda
Danke für das tolle Rezept, aber Pflaumen gehören zum Steinobst, er ist ja auch hart. Der Kern steckt im Stein und ist wegen der Blausäure nicht gesund. Kirschen, Aprikosen, Pfirsiche sind ebenfalls Steinobst, Äpfel und Birnen dagegen sind Kernobst. Hier liegt der weiche Kern im Kerngehäuse.
Alles Gute und viele Grüße
Marga
Pflaumenmus im Backofen ist eine meiner liebsten Kindheitserinnerungen. Meine Mama(jetzt 82) hat das immer so gemacht. Mit den Walnüssen, dazu gab sie immer noch ein paar Riegel Blockschokolade, das passt auch super dazu. Meine Zwetschgen ziehen jetzt seit 2 Stunden, habe gestern ein paar Kilo geschenkt bekommen, direkt vom Baum. Freu mich schon auf das Ergebnis.
Hallo,
wird der Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft eingestellt. Danke im Voraus !
Liebe Grüße
Hallo Angelika,
auf 160 Grad ober- und Unterhitze.
Danke, die Pflaumen sind im Backofen 😊
Hallo Antje, ich habe eine Frage zu den Walnüssen mit grüner Schale. Wie kommen diese zu den Zwetschgen, ganz? Halbiert?
Danke für deine Antwort und dein Rezept.
Viele Grüße
Liebe Bianka,
die kommen ganz mit rein. Viel Spaß beim nachkochen 🙂
LG Antje
Hallo
Vielen Dank für dieses leckere Rezept, gestern und heute gemacht.
Nun muss ich mal fragen: im backofen ohne Deckel den Bräter?
Habe ich jeden falls so gemacht,
Oben auf die letzten Pflaumen hatte ich auch zucker gemacht ,
Die Schicht ist dann sehr schwarz geworden, konnte man aber gut abtragen und es schmeckt auch nicht verbrannt, wäre toll wenn ihr mir da mal was zu sagen könntet,
Doppelte Menge gemacht : ergibt 12 kleine bis mittlere Gläser
Liebe Grüße Barbara
Hallo Barbara,
vielen Dank für Deine Nachricht. Also immer ohne Deckel in den Ofen, die Flüssigkeit soll ja raus. Und das mit dem Zucker ist mir noch nie passiert, aber dann schließe beim nächsten Mal einfach mit einer Pflaumenschicht ab. Wie gut, dass Du es retten konntest. Hat es denn bei der doppelten Menge auch mit der Zeit geklappt oder hat es länger gedauert?
LG Antje
Hallo Antje,
Ich habe es ca 6 Std. Im ofen gelassen reicht auch bei doppelter Menge aus, noch mal mit dem Pürierstab durch und fertig, schmeckt mega gut, bin sehr froh das Rezept gefunden zu haben,
ich habe es bei Umluft im Ofen gehabt oder lieber ohne Umluft, vielleicht war es daher etwas schwarz geworden,
Schönes Wochenende für alle
Hallo Barbara,
ich koche es mit Ober- und Unterhitze. Das werde ich mal ergänzen.
Danke für Deine Nachricht!
LG Antje
Umluft ist mindestens 20 Grad heißer als Ober-/Unterhitze. Umluft trocknet aber besser. Deswegen würde ich das Mus bei 140 Grad Umluft garen.
Hallo! Ein super Rezept!!!👍 Danke dafür 🙏
Koche/backe seit einigen Zeit ,seit ich diese Rezept gefunden, habe mein Pflaumenmus genau so(manchmal ohne ziehen lassen ) .
Leute es ist so lecker 😋
Bekannte und Verwandte freuen sich immer ,wenn sie was abbekommen !
Vielen danke für Omas Rezept 👏🙏
Liebe Angelika,
ganz herzlichen Dank für Deine Nachricht, wir freuen uns sehr darüber 🙂
LG Antje
Hallo, ich werde dieses Rezept auch ausprobieren. Wie viele Schraubgläser benötigt man den ca.?
Oh weh, ehrlich gesagt, hab ich das nicht im Kopf wieviele Gläser das sind, rechne mal vorsichtshalber mit 8 Gläser a 250 ml. Gib gern mal Rückmeldung. Ich mache meistens einen Teil in einen Keramiktopf zum gleich verzehren.
LG Antje
Ich habe schon vergangenes Jahr dein Rezept probiert. So was von lecker. Meine Oma machte auch immer Pflaummuss mit grünen Walnüssen. Aber ich wusste nicht mehr wie es ging. Ich weiß nur noch, dass eine ziemliche Sauerei in der Küche war. Es spritzte wahnsinnig. Deine Möglichkeit ohne rühren in der Röhre ist da total entspannend. Danke dafür. Heute geht wieder ein Bräter gefüllt mit Pflaumen in die Röhre. Freue mich schon auf das Ergebnis
Ach das freut mich immer, wenn eine Rückmeldung kommt, vielen Dank dafür 🙂 Ja genau, dieses Rezept finde ich auch so toll, weil man nur zum Schluss rühren muss.
LG Antje
Das ist das beste Pflaumenmus Rezept! Koche es jetzt schon das zweite Jahr aber möchte nicht missen dir für das Rezept zu danken. Wir lieben es so sehr!
das Rezept kenne ich auch. Die grünen Wallnüße geben das gewisse Etwas!
Wir habe auch immer im Waschkessel das Mus gekocht
Im Backofen mache ich Pflaumenmus jedes Jahr, gelingt immer 👍
Hallo, klingt nach einem sehr leckerem Rezept. Kurze Frage. Wird die komplette Mischung die über Nacht gezogen hat, in den Bräter gegeben? Dann aber ohne den Teebeutel, oder? Möchte das Rezept nämlich gerne morgen ausprobieren.
Sorry, für die späte Antwort, bin gerade erst aus dem Urlaub zurück. Ich lasse die Gewürze drin und nehme sie erst zum Schluss raus.
[…] Quark- und Mohnmasse verteilen, dazwischen ein Glas Pflaumenmus. Oma hatte natürlich immer selbstgemachtes Pflaumenmus, ich nutze schon lange Mühlhäuser Pflaumenmus, es kommt dem Originalrezept von Oma definitiv am […]
Ein tolles Rezept. Das Muss ich mir merken und unbedingt mal ausprobieren. Ganz wunderbar. Dankeschoen.
Liebste Grüße
Anja von https://pinkshape.de
Ich bin ja ein großer Fan von Pflaumen und Pflaumenkuchen, deshalb muss ich Dein Rezept auch unbedingt mal ausprobieren. Vielen dank dafür 😉
Liebst, Elisa
Ich bin ja leider überhaupt kein Fan von Pflaumenmus, aber so mag ich Pflaumen sehr gern. Muss man nicht verstehen, oder?
Danke trotzdem für das Rezept!
Alles Liebe,
Julia
https://www.missfinnland.at
mmmh ich liebe ja alles mit Pflaumen. Und dein Rezept nach Oma Clara hört sich wirklich sehr gut und vor allem auch recht einfach an. Das ist ja immer das wichtigste Kriterium für mich, wenn ich mal wieder koche oder backe! 😉
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
das ist ja ein interessantes Rezept meine Liebe! mir war bisher gar nicht bewusst, dass man auch auf diese Art Marmelade kochen kann – klingt auf jeden Fall sehr gut und muss ich mir für das nächste verregnete Wochenende vormerken 🙂
liebste Grüße auch,
❤ Tina von liebewasist.com
Liebe was ist auf Instagram
Mhm Pflaumenkuchen vom Oma, das wäre jetzt was feines.
Klingt nach einem tollen Rezept.
Beste Grüße Sabrina
Der Mus sieht wirklich sehr lecker aus 😍 ich habe die diesjährigen Pflaumen zu Kuchen verarbeitet ☺️ habe aber auch keinen Baum und daher auch nicht die Menge übrig.
Viele Grüße
Wioleta von http://www.busymama.de
Ich liebe Pflaumenmus und Dein „Oma Claras Rezept“ werde ich ausprobieren. Mein Pflaumenbaum trägt nämlich sehr gut in diesem Jahr.
Alles Liebe
Annette
Hey,
Wir wurden dieses Jahr mit vielen Pflaumen beschenkt, wobei wir nicht alles verarbeiten könnten. Aber Pflaumenmus im Backofen zu machen, habe ich noch nie gehört gg
Liebe Grüße
Melanie von http://www.familie-testet.com
Da musste ich doch gleich mal lesen kommen, denn ich liebe Pflaumenmus! Das mit den Walnüssen kannte ich nicht. Mir dauert Mus immer zu lange, deshalb habe ich mich auf Marmelade beschränkt, die aber auch sehr lecker geworden ist. Liebe Grüße zum Wochenende!