Pflaumenkuchen nach Oma Claras Rezept …enthält unbezahlte Werbung…
Immer wieder sonntags ist bei uns Kuchenzeit und ich liebe die alten Rezepte meiner Oma. Sie hat uns immer mit ihren Köstlichkeiten verwöhnt und ich bin froh, dass ich ihre Rezeptbücher besitze. Der Mann brachte die ersten frischen Pflaumen vom Wochenmarkt mit und ich habe sie gleich verwertet:
Pflaumenkuchen nach Oma Klaras Rezept
Teig:
1 Würfel frische Hefe
500g Mehl
100g Zucker
300ml Sahne oder Milch (ich nehme Milch)
125g Butter
1 Prise Salz
Wichtig ist, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, sonst geht der Teig nicht richtig.
Ich mache einen Vorteig, indem ich die Milch und und die Hefe gut verrühre, in eine Kuhle vom Mehl gebe und ca 15-20 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lasse. Alle anderen Zutaten kommen dann dazu und werden mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder in der Krups Prep & Cook, Teigprogramm P2 gut vermischt. Natürlich geht das auch in Handarbeit, Ihr müsst nur fest und lange genug kneten. Nun wird der Teig in der Schüssel in Ruhe gelassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Die Krups Prep & Cook wechselt automatisch in die “Gehphase”, sonst ungefähr 1 Stunde einplanen.
In der Zwischenzeit 1 1/2 – 2 kg Pflaumen waschen,
halbieren und entkernen. Ich zuckere sie meistens noch etwas.
Dann die Streusel herstellen:
370 g Mehl
215 g Zucker
215 g Butter
Hefeteig noch einmal durchkneten, auf einem mit Backpapier belegten Kuchenblech ausrollen, die Pflaumen fächerförmig auflegen und mit den Streuseln belegen. Danach wird der Pflaumenkuchen ca. 50 min. bei 180°C Ober- und Unterhitze gebacken, die letzten 10 Minuten kann man auf 200°C hochschalten, dann werden die Streusel schön knusprig.
Weitere Backrezepte von uns: klick
Oh dieser Pflaumenkuchen sieht einfach fantastisch aus! Und Omas Rezepte sind sowieso die besten!
LG Ina
Oh, ich liebe Streuselkuchen (und vor allem mit Pflaumen)! 🙂 Omas Rezepte sind ja immer die besten…
Alles Liebe,
Lia von http://www.lia-lemon.com
mmh der sieht mega lecker aus, ich liebe ja alles mit Streusel oben drauf! Den probiere ich gerne in einer veganen Variante aus! Danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Verena von whoismocca.com und thepawsometyroleans.com
Hallo!
Wow dein Pflaumenkuchen sieht richtig toll aus. Nach so einem Rezept suche ich schon länger 😀 Vor allem Butterteig Streusel oben drauf mag ich bei Kuchen total gern 🙂
Ich wünsch dir einen schönen Tag!
Liebe Grüße Jacky
http://www.tschaakiisveggieblog.at
Ich liebe Pflaumenkuchen und deiner sieht absolut lecker aus!!!