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Nachdem das EM Achtel-Finale für die deutsche Mannschaft vorgestern so gut lief, können wir uns sicher noch auf ein paar spannende Spiele freuen. Und weil man ja beim Anfeuern und Mitfiebern jede Menge Kalorien verbraucht, kann es nicht schaden, die Lieben mit ein paar Köstlichkeiten zu verwöhnen. Das zumindest war wohl auch Filines Plan, als sie mich und 7 weitere Bloggerinnen zu einem EM-Backevent mit RBV Birkmann einlud. Nun hatte ich leider bis vorige Woche Urlaub und war hin- und hergerissen, ob ich Zeit genug habe, meine Pläne auch wirklich umzusetzen. Deshalb bin ich auch heute das Schlusslicht, ganz unten verlinke ich noch einmal all die tollen Blogbeiträge zu diesem Event. Außerdem gibt es auch bei mir, dank dem Sponsor RBV Birkmann, etwas ganz Feines zu gewinnen!
Aber nun zu meinen Ideen, die sich ganz sicher auch teilweise für Motto-Geburtstage und Vereinsfeiern eignen und vor allem recht leicht realisierbar sind:
Süßes und Deftiges zur EM – Backevent mit Filine und RBV Birkmann
Wie wäre es mit einer Torte? Muss ja nicht die ganz schwere Buttercreme sein, mein Biskuit-Boden mit einer leichten Quark-Joghurt-Creme kommt immer gut an, hier habe ich ihn nur mal anders „eingedeckt“.
Die Zutaten für meinen Biskuit-Tortenboden habe ich in meiner Krups Prep & Cook Küchenmaschine verrührt:
- 6 Eier
- 1 EL Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- 150 g Mehl
- 70 g Speisestärke
- 1 Tüte Backpulver
Eier, Zucker, Vanillezucker und Wasser in der Maschine bei 40 Grad 12 Minuten mit Rühreinsatz auf Stufe 5 vermixen. Dann entweder die restlichen (schon vermischten) Zutaten ganz kurz auf Stufe 3 vermengen (höchstens 20 sec) oder gleich mit dem Sieb einstreuen und vorsichtig mit dem Kochlöffel vermischen. Den Teig in eine nicht gefettete Springform geben. Den Boden der Form vorher mit Backpapier auslegen und ca. 35 min. bei 170 Grad backen (Stäbchenprobe machen).
Meine neue 28er Springform von RBV Birkmann aus der Premium Baking Serie hat sogar 2 auswechselbare Böden, so dass ich damit auch einen Rührkuchen backen kann – genial! Der Form sieht man seine Wertigkeit sofort an. Die stabile Ausführung des Materials sorgt für sehr gleichmäßige Wärmeverteilung und besten Backerfolg. Die Marken-Antihaftbeschichtung ist besonders haltbar. Der Verschluss lässt sich sehr leicht händeln und besonders klasse finde ich, dass der Rand sich zum Lösen des Kuchens und zum Reinigen ganz öffnen lässt. Birkmann gibt 10 Jahre Garantie auf die Formen!
Weiter geht es: Tortenboden aus der Form lösen, Backpapier vom Boden abziehen und den Tortenboden einmal durchschneiden. Den unteren Boden wieder in die Form geben, Rand gut verschließen.
Die Füllung ist ganz einfach:
500g Magerquark
150g Natur-Joghurt
1 Becher Schlagsahne
1 Bio-Zitrone
(davon die Schale abreiben und den Saft auspressen)
Zucker nach Geschmack (ich habe ca. 8 EL genommen, müsst Ihr probieren)
6 Blatt Gelatine
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagsahne schlagen, die restlichen Zutaten gut verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf langsam unter Rühren erhitzen, bis sie sich aufgelöst hat. Dann 3-4 Löffel von der Creme dazugeben (nie umgekehrt!!!). Jetzt die Masse zu der restlichen Quarkcreme geben. Dann noch die Schlagsahne untermischen. Nun könnt Ihr, wenn Ihr wollt, die Creme noch mit Lebensmittelfarben anpassen. Ich habe mich für Grün entschieden.
Ca. 2/3 der Creme auf den 1. Tortenboden verstreichen, 2. Boden auflegen. Die restliche Creme als Belag darauf verteilen. Für den Fußballrasen habe ich 200g Kokosflocken eingefärbt. Dazu einfach die Kokosflocken mit 2 TL Wasser und etwas Lebensmittelfarbe in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und dann so lange kneten, bis die Flocken die Farbe aufgenommen haben. Nun großzügig auf der Creme verteilen. Die übrigen Kokosflocken aufheben, der Rand muss zum Schluss noch verziert werden. Aber jetzt erst mal ab in den Kühlschrank mit der Torte (für mindestens 4 Stunden, noch besser über Nacht).
Am nächsten Tag vorsichtig mit dem Messer am Rand der Torte entlangfahren und dann die Springform öffnen. Rand der Backform entfernen. Den Tortenboden mit einem Messer von der Kuchenform lösen. Dann die Torte vorsichtig auf eine Tortenplatte heben. Den Rand mit etwas Schlagsahne, Mascarpone oder Zuckerguss einstreichen und die restlichen Kokosflocken mit einem Teigschaber auftragen.
Nach Belieben dekorieren. Die Figuren findet man bei Amazon. Ihr könnt aber auch Eure eigenen Spieler backen und noch ein Spielfeld mit Zuckerguss aufmalen.
Die wunderschöne Tortenplatte im Vintage-Style von RBV Birkmann ist aus hochwertiger Keramik und in mehreren Größen bei Backfreunde.de erhältlich!
Und weil ich gerade im Backwahn war, habe ich noch einen Obstboden in meiner Birkmann-Lieblingsform gebacken und Schwarz-Rot-Gold belegt.
Das Rezept für den Obstboden findet Ihr hier: klick
Als Belag wählte ich eine klassische Buttercreme, dann frische Heidelbeeren, frische Erdbeeren und Dosenpfirsiche. Zum Schluss noch Tortenguss. Fertig ist die EM-Torte!
Das war nun alles für die Leckermäuler der Familie, aber natürlich darf auch Deftiges nicht fehlen:
Wie wäre es mit Fußball-Brötchen? Die kann man dann ganz nach Gusto belegen, sie passen auch super zu Gegrilltem.
Das sind Morgenmuffelchen, die man in vielen Varianten im Netz findet. Ich backe sie oft, hier habe ich das Rezept nur durch die Mehlsorten abgewandelt (200 g Dinkelmehl, 225 g Weizenmehl) und einen Brötchenstempel von RBV Birkmann verwendet.
Wichtig ist, dass man den Stempel fast durchdrückt, also nicht zu zaghaft, sonst sieht man nach dem Gehen und Backen der Brötchen nicht mehr viel von dem Muster. Wenn man den Stempel in etwas Mehl taucht, bleibt kein Teig daran kleben und die Reinigung ist ganz einfach! Ich bin da echt überrascht und hatte mir das viel komplizierter vorgestellt. Den nutze ich jetzt regelmäßig.
Sieht doch toll aus, oder?
Eigentlich wollte ich Euch noch Donuts in Schwarz-Rot-Gold präsentieren, leider versagte unser neuer Maker gleich beim ersten Mal seinen Dienst – nichts ging mehr:-( Das war eine ganz schöne Sauerei, den ungebackenen Teig wieder aus den Backmulden zu bekommen.
Dabei hatte ich mir extra Cake Melts bestellt, denn die habe ich noch nie benutzt, nur immer darüber gelesen.
Diese Drops zum Glasieren von CakePops, Kuchen und anderem Gebäck werden einfach in der Mikrowelle oder im Wasserbad geschmolzen. Achtet darauf, die Melts zerlaufen nicht so wie Schokolade, also doch schon, aber erst nach dem Umrühren, ich hab sie zu lange in der Mikrowelle gelassen, weil sie immer noch in Form waren …. das Ergebnis:
Nur die Donuts waren leider, dank der technischen Panne, nicht vorhanden. Also habe ich einfach mal ein paar Brötchen und Plätzchen bestrichen.
Es geht ganz einfach, tropft kaum und natürlich kann man das viel ordentlicher machen, es war nur ein schneller Versuch und jetzt weiß ich, wie leicht sich die Melts verabeiten lassen und vor allem, dass der Guss schmeckt – dezent nach Vanille – das hat mich besonders begeistert.
Einen köstlichen Auflauf gab es auch noch! Ich beschreibe mal meine Eigenkreation im Schnelldurchlauf: 4 große Kartoffeln schälen und ca. 15 Minuten vorkochen. Sie sollen noch fest sein. 700 g Gehacktes mit Zwiebelwürfeln vermischen, würzen und krümelig anbraten. 1 Zucchini, 1 Aubergine, je 1 große rote und gelbe Paprika in grobe Würfel schneiden. Jede Gemüsesorte ca. 6-8 Minuten in etwas Olivenöl braten und gut würzen. Die vorgekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Pfeffer und Salz bestreuen. Jetzt das Hackfleisch auflegen und darauf ein paar Scheiben Fetakäse. Darauf die Zucchini, dann 10 kleine Cherrytomaten. Eine Soße aus 1 Becher süßer Sahne, 4 klein gewürfelten Cherrytomaten, 1 Chilischote, 2 gehackten Knoblauchzehen und reichlich Kräuter herstellen. Ich habe dazu Oregano, Kerbel, Petersilie und etwas Thymian verwendet. Alles kurz aufkochen, mit einer Mehlschwitze ein wenig andicken und über den Auflauf gießen. Jetzt geriebenen Käse darüberstreuen (ich nehme da gern ein Stück Emmentaler und reibe ihn frisch), so dass alles gut bedeckt ist. Nun die Auberginenstücke, die roten und dann die gelben Paprikawürfel mit der Schale nach oben der Reihe nach auflegen. Und ab in den Ofen, ca. 35 Minuten bei 200 Grad. Den Auflauf kann man gut schon am Vortag zubereiten und kühl stellen. Er muss dann nur noch überbacken werden.
Etwas Antipasti fiel auch noch ab.
Ein passendes Getränk habe ich schon vor einiger Zeit vorgestellt – den EM Smothie. Da die Kinder aber gerade im Urlaub sind, gab es für uns Radler, Wasser und Eiskaffee.
Oh je, ist mein Post lang geworden.
- Pamelopee mit „Süße Kekse zur EM“
- Zahnfeee´s Blog mit „Bei Anpfiff lecker snacken“
- Sonntagsistkaffeezeit mit „Macarons und Cupcakes auf dem Spielfeld“
- olles Himmelsglitzerdings mit „Ländertypisches Rezept zur EM“
- Tellerrandnotizen mit „Anpfiff zum Halbzeit-Büfett“
- Biskuitwerkstatt mit „Französisches Lebensgefühl“
- Lavendelblog mit „Süße Snacks zur EM“
- Filine mit „Fußball-Burger und Brotsnacks zur EM“
Ich bedanke mich herzlich bei Silvia (Filine) für die tolle Organisation und dafür, dass ich beim Backevent dabei sein durfte und natürlich bei RBV Birkmann für die großartige Unterstützung!
#BackenzurEM #BackenmitBirkmann
Wer hat denn eigentlich gewonnnen??? 🙂
Liebe Grüße
Erdbeerchens Testwelt
Hallo Erdbeerchen, Konsumblock hat gewonnen, ich hatte es hier unter den Kommentar veröffentlicht und auf unserer Facebookseite noch einmal. Tut mir leid, aber es gibt bestimmt noch einige weitere Gewinnspiele. Zur Zeit finden alle auf Facebook statt, schau doch mal rein: https://www.facebook.com/WieFindenWirEs/posts/922097591269879
Liebe Grüße
Ilka
Alles klar, vielen Dank Ilka 🙂
Das ist ja echt eine tolle Verlosung. Kenne die Firma bislang noch nicht und habe auch nichts davon zu Hause.
bk@bproject.de
Facebook: Benjamin Koroll
Mein Post:
https://www.facebook.com/Benniko/posts/1055562091188505
Hallo Antje, da hast du ja ganz schön viel leckeres produziert 🙂 Ich hab von der Firma Birkmann zwei Silikoncupcake-Förmchen in Tassenform mit Unterteller, total toll 🙂
Meine Mama feiert bald 60. Geburtstag und ich will ihr eine schöne Torte backen, die sähe auf der tollen Tortenplatte natürlich noch besser aus 😀
Ich hab den Beitrag getwittert (@vx3o), auf Facebook teilen, bekomme ich vom Handy irgendwie nicht hin. Dankeschön für die vielen Ideen und das Gewinnspiel,
liebe Grüße,
Anne (anne@gmx.org)
Hallo,
die Tortenplatte ist wunderschön. Leider kenne ich noch keine Produkte von der Firma RBV Birkmann.
Deinen Bericht habe ich bis zum Ende gelesen und deine Backkunst ist fabelhaft. Kompliment ! Das hätte ich so nicht hinbekommen. Ich mache am liebsten Obstböden oder einen Maulwurf Kuchen. Im Gewinnfall erreichst du mich per Mail ana-ulf@web.de
Liebe Grüße
Ich bin ja total platt, was du alles gezaubert hast. Immer die richtige Idee und auch die richtigen Farben. Wie lange hast du denn da in der Küche verbracht. Ich bin sprachlos. Und das waren sicher auch alle deine Gäste. Schade, dass jetzt Schluss ist.
Klar kenne ich Birkmann und habe auch einige Produkte zu Hause.
Ein ganz wundervoller Beitrag.
Liebe Grüße
Sabine
hallo,
ich habe von Birkmann einige tolle Sachen: Hübsches rosa/Bordeauxfarbenes Tortenpapier, Plastikbeutel (Zellophan) für Kekse mit passenden Bändern, Süßen Aufklebern und Geschenkkärtchen und last but not least Papierfoermchen fur Kastenkuchen in Miniformat.
Und auf der Platte würde ich erst das Tortenpapier legen und dann eine leckere Käse Sahne Torte.
Liebe Grüße
Jessica
little-duckling@web.de
RBV Birkmann hat wirklich entzückendes Verpackungsmaterial und das Tortenpapier ist auch toll!
Hallo 🙂
Die Sachen sind ja wirklich schön geworden, vor allem der mehrfarbige Tortenboden sieht so lecker aus…
Birkmann kenne ich noch gar nicht, bin aber neugierig. Und ich würde noch einmal einen leckeren Rhabarberkuchen mit Rührteig und Zimtstreuseln machen, ich habe noch ganz viel Rhabarber aus dem Garten eingefroren
Ich habe getwittert: https://twitter.com/fluffy1008/status/749983323703930880
glg, Melanie
lotti_karotti74 at gmx.de
Danke fürs twittern und viel, viel Glück! Der Rhabarberkuchen klingt lecker!
Ein langer aber super interessanter Post mit sooo leckeren Ideen. Vielen Dank dafür.
Ich würde verschiedene Torten auf der Platte servieren. Auf meinem Blog Yvonne's Haus kannst du einige Torten betrachten die ich schon gemacht habe.
Von der Firma Birkmann habe ich noch nichts. Aber ich muss auf alle Fälle mal vorbeischauen dort.
Lg Yvonne von Yvonne's Haus
Ich war gerade schauen und bin total begeistert!
Viel Glück auch Dir!
Ich kenne die Firma auch nich und würde Geburtstagstorten, die ich selten, aber dafür mit Liebe backe, daruf präsentiern.
Viel Glück Petra!
Wow, ich habe dafür wirklich kein Händchen, bei uns ging es irgendwie immer darum, alles schneller fertig zu bekommen, als die 4 Termiten es mir unter den Handen weggefuttert haben!
Ach, das geht mir auch oft so, also so etwas mach ich ja nicht alle Tage, lach;-)
Huhu Antje,
hm das schaut sehr lecker, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen.
Da hätte ich auch gern mit Fußball geschaut.
GLG und ein schönes Wochenende
Diana
Antje…! Du machst Sachen… ich bin platt. GENIAL! Bilder, Ideen, die Torte!!!
Ich hatte ja auch das Thema Buffet, aber neben dir hatte ich eher so ein Buffetchen.. 😉
Ganz liebe Grüße
Tanja
Na Tanja, ich fand Deinen Beitrag so toll! Aber Danke, ich freu mich, wenn das Profis schreiben;-)
LG Antje
Huhu,
nein, von #Birkmann habe ich noch keine Formen oder ähnliches!
Aber ich mag Euch ein riesiges Kompliment machen – so eine wundervolle Aktion und so grandiose Anregungen!!!! Richtig TOP
Die Kuchenplatte ist ein Traum!
Deinen Instagram Post habe ich repostet!
Herzliche Grüße
Ilka / illihexe 🙂
illihexe(ät)web(dot)de
Hallo. Vielen Dank für die tollen Inspirationen von Dir! Da werde ich bestimmt etwas von ausprobieren.
Ich habe von der Firma schon eine einfache Kuchenplatte. So eine schöne mit Fuß steht schon ganz lange auf meiner Wunschliste. Vielleicht habe ich ja Glück!?
Gerne geteilt auf Facebook unter dem oben genannten Namen.
Liebe Grüße,
Melanie
Huhu, so viele Fragen 😀 Aber erstmal dein Buffet finde ich klasse, so ein Spielfeldkuchen und einen Obstboden habe ich auch schon gemacht. Die Firma Birkmann kenne ich eigentlich nur von Blogs, sonst habe ich sie nicht bewusst wahrgenommen. Auf der tollen Tortenplatte würde ich ganz klassisch einen Käsekuchen servieren.
Kontaktieren kannst du mich über: konsumblock@gmail.com
Liebe Grüße, Annika
Yummy, Käsekuchen – ich liebe ihn!!!
Viel Glück bei dem Gewinnspiel!
Hallo Annika, Herzlichen Glückwunsch, Du hast die tolle Kuchenplatte gewonnen!
Wir haben gerade ausgelost mit http://tools.superanton.de/gewinnspiel-ausloser.html
LG Ilka und Antje
Darf ich auch mitmachen???? Ich hätte auch gern die Platte!!! Ich finde die soooooo toll!
Das sieht alles richtig klasse aus! Schade, dass wir nicht da waren.
Lg Ilka
Natürlich nicht;-) Aber guck doch mal bei den anderen Blogs, da gibt es noch so eine zu gewinnen!
Liebe Antje, ein furioses Finale hast du da geliefert-WOW sage ich nur! Ein tolles Buffet mit super Ideen, klasse umgesetzt und schöne Fotos…mir fehlen fast die Worte…oder nee doch nicht…der letzte wird der erste sein- so oder so ähnlich gibt es doch ein Sprichwort- du weißt schon was ich meine:-). Alle Blogs haben sich mächtig ins Zeug gelegt und tolle Rezeptideen superschön präsentiert. Ich bin echt begeistert. Ich teile gleich noch und ganz liebe Grüße von Silvia
Es waren wirklich sehr schöne Beiträge, ich hab mich jeden Tag gefreut über die tollen Backideen und Fotos:-) Danke für die Organisation!
LG Antje
Wow das sieht ja echt alles sehr lecker aus! Und toll wie du das alles so hinbekommen hast, so mit der Deko. Sieht klasse aus! LG
Vielen Dank, Mia!
Ich kenne die Firma bisher auch nicht. Deine Ideen und Vorschläge finde ich wirklich genial 🙂
Liebe Grüße
Kerstin
Danke Kerstin:-)
Die Firma RBV Birkmann kennen ich bereits, ich habe schon einige Ausstecher von ihnen.
Deine Anregungen finde ich allesamt echt spitze, du hast dir irre viel Mühe gegeben, spitze.
Ich würde darauf z. B. eine Kirschtorte servieren und habe den Beitrag auf Google+ geteilt:
https://plus.google.com/u/0/102049319339444001427/posts/14yJPAG1ahJ
Im Gewinnfall kannst du mich gerne via Google+ oder Facebook kontaktieren, aber ich schaue nach der Auslosung sowieso noch mal nach, ob ich gewonnen habe.
Liebe Grüße,
Daniela
Daniela, ich wünsche Dir auch viel Glück!
Wow, das ist ja wirklich unglaublich, was du da alles gezaubert hast!!! Da wäre ich gerne beim Fußball schauen und essen dabei gewesen 😀
Ich kenne Birkmann schon und bin ganz begeistert von ihren Produkten. Ich habe z.B. verschiedene Silikon-Backformen von Birkmann.
Aber so eine hübsche Tortenplatte könnte ich noch richtig gut gebrauchen und würde einen schönen Obst- oder Käsekuchen darauf präsentieren!
Ich habe dein Gewinnspiel hier geteilt: https://plus.google.com/u/0/b/117539016127652534703/+Erdbeerchen-testet/posts/FcahV7HmY8j
Meine Email ist sandra-testet@web.de.
Ganz liebe Grüße
Erdbeerchens Testwelt
Vielen Dank für die Blumen und viel Glück! Silikonformen habe ich noch keine von Birkmann, die muss ich auch mal kaufen:-)
Hallo, ein tolles Büfett hast du gemacht. Da würde ich auch gerne zulangen. Die Torte ist ja mega genial! Lg Tina-Maria
Dankeschön Tina-Maria, aber Deine Macarons bewundere ich viel mehr, weil ich die einfach nicht kann;-)
Ich kenne leider noch keine Produkte von RBV Birkmann und würde mich daher freuen, die Tortenplatte ausprobieren zu können. Würde darauf wahrscheinlich einen russischen Zupfkuchen präsentieren 🙂 ..
Ich habe diesen Post auf Google+ (unter: MDY T Hoang) geteilt und folge dir auch dort!
Im Gewinnfall bitte unter meinem reposteten Beitrag zu diesem Gewinnspiel auf Google+ kommentieren oder unter einen meiner dort hinterlegten Social Media Kanälen. Danke für die Aktion! 🙂
Das mach ich, viel Glück!
Das sieht alles echt toll aus!
Ich kenne die Firma noch gar nicht und hab auch nichts davon zu Hause.
LG Martina