Holundermarmelade darf in meiner Rezeptesammlung nicht fehlen und auch eine Mehr-Frucht-Marmelade mit Beeren schmeckt einfach phantastisch.
Für die Holundermarmelade habe ich 700g Beeren und 300g Beerenmus (ausgequetschte Holunderbeeren vom Entsaften) mit 200ml Wasser ca. 20min. gekocht. Dann passierte ich die Beeren mit der Flüssigkeit durch ein Sieb (ich muss mir unbedingt mal eine Flotte Lotte zulegen).
Herbstmarmelade:
schwarze Johannisbeeren
Die Beeren und Pflaumen kochte ich 15min. (ohne Wasserzusatz), Apfel- und Birnenstücke nur 8min. Wieder passierte ich alle Früchte durch ein Sieb, das ergab 850g und ich kochte den Fruchtbrei dann mit 430g Gelierzucker, 1 Zitrone und 1 Zitronensäure weitere 6 Minuten. Diesmal klappte die Gelierprobe sofort.
Die Rezepte für Holunderlikör und Holundersaft gibt es hier:
https://www.wiefindenwires.de/2015/09/holundersaft-und-holunderlikor-die.html
Rezepte mit Holunderblüten:
https://www.wiefindenwires.de/2015/06/holunderblutensirup-selbst-gemacht.html
https://www.wiefindenwires.de/2015/06/erdbeermarmelade-mit-holunderbluten.html
https://www.wiefindenwires.de/2015/06/orangengelee-mit-holunderbluten.html
wow wow wow mehr kann ich ausser Respekt nicht dazu sagen!
Liebe Grüße
Halli hallo,
Holder ist nicht ganz so meins, aber mit anderen Beeren gemischt kann ich es mir schon vorstellen. Sieht jedenfalls lecker aus 🙂
Liebe Grüße
Kerstin
Echt, ich könnte mich reinsetzen in die Marmelade;-)