Die besten Senfgurken – Rezept nach Oma Clara
- 1kg dicke Einlegegurken
- 1/4 L Weißweinessig
- 1/4 L Wasser
- 250g Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel
- 1TL Salz
- Dill
- 2 Wacholderbeeren
- 5 Pfefferkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 1 EL Senfkörner
- 2 Pimentkörner
- 2 Nelken
(alternativ nehmt einfach statt der letzten 6 Gewürze fertiges Gurkengewürz)
Gurken waschen, schälen, vierteln, mit einem Löffel entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden und abwechselnd mit Zwiebelringen, Dill und der kleingeschnittenen Knoblauchzehe in ein Glas oder eine Kruke schichten.
Wasser mit Essig, Zucker, Salz und den restlichen Gewürzen aufkochen und über die Gurken gießen.
Die Senfgurken haben einen etwas süßlichen Geschmack und sind meine persönliche Nummer 1. Für mehr Schärfe kann man noch eine Chilischote dazugeben.
Die Gurken schmecken auch ausgezeichnet als Beilage zu Sülze und Bratkartoffeln.
Super Rezept! Danke dafür! Ich hab noch ein wenig Meerrettich dazu gegeben. Die Idee kam aus dem Spreewald 👍
Heute nach anderthalb Monaten habe ich die Gurken, die die uns mitgegeben hast gegessen…
Super lecker und scheinbar auch super haltbar!!!
Danke!!!
Ich liebe auch Senfgurken und Deine sehen fantastisch aus! Leider werde ich wohl dieses Jahr nicht dazu kommen, selbst welche einzulegen. Und Juhuuu…Antje, du hast bei meinem Gourmet-Gewinnspiel den 2. Preis gewonnen und bekommst eine Fischplatte und leckeres Katzenfutter!!! Schickst du mir kurz eine Lieferadresse bitte? Eine schöne Woche wünsche ich dir! Gruß Silvia
Oh ja das stimmt,
dass sind wirklich Kindheitserinnerungen!
Liebe Grüße
Eingelegte Gurken sind immer gut. LG
ich liebe eingelegte gurken!
liebe wochenendgruesse!